•   首页>> 民生热线

    大学生能否决定自己的姓氏?

    发布时间:2021-03-24 11:02

    手机读报看新闻,下载掌上达州
       编辑:冷苏红

    (达州日报社全媒体记者 罗丁山)“我是一名大二学生,我想跟妈妈姓,但是父亲不同意?!?1日,在上海读大学的小吴致电民生热线2382258,希望记者代她咨询律师,父母离异后,孩子是否有权决定自己的姓氏?更改姓氏有什么规定?

    小吴告诉记者,她家在达城西外,她还在上海某大学读书。她读初三那年,父母感情不合协议离婚后,她跟随母亲生活。后来,父亲再婚生育一子,而母亲为了她,至今还是单身。

    “我读高中的时候就想跟母亲姓,遭到父亲强烈反对,他误以为我想改姓是受了妈妈的教唆?!毙∥馑?,她现在想改姓氏,并非一时头脑发热而决定的。

    今年春节期间,小吴又一次对父亲说了想改姓氏的想法。父亲认为,孩子跟着父亲姓,天经地义。小吴认为,自己已经成年,可以选择自己的姓氏。最后,父女二人观点不同,不欢而散。

    达城律师郑传富:民法典对自然人选择和变更姓氏作出了明确的规定,自然人应当随父姓或者母姓,但是有下列情形之一的,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:选取其他直系长辈血亲的姓氏;因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;有不违背公序良俗的其他正当理由。少数民族自然人的姓氏可以遵从本民族的文化传统和风俗习惯。民法典还规定,自然人享有姓名权,有权依法决定、使用、变更或者许可他人使用自己的姓名,但是不得违背公序良俗。小吴既已成年,可以依法选择自己的姓氏。

    来源:达州日报网

    关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
    中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
    互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
    达州日报社互联网新闻信息服务许可证
    光月夜也 国产公开免费人成视频| 一本大道香蕉久在线播放29| 老汉色老汉首页a亚洲| 在线亚视频观看| 四虎永久在线精品免费|